Cuba presente en debates regionales sobre sistemas alimentarios

Una delegación cubana asiste a la reunión regional de seguimiento a compromisos nacionales sobre sistemas alimentarios, señaló un informe de la FAO recibido en La Habana.

El mensaje de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), explica que la cita ocurre en la sede de Santiago de Chile y es de vital importancia.

Se trata de la primera reunión regional preparatoria del momento de balance de los sistemas alimentarios para alcanzar la Agenda 2030.

Con comienzo este martes, el encuentro de tres días aborda en la Oficina Regional de la FAO el seguimiento a los compromisos nacionales post-Cumbre de Sistemas Alimentarios con participación de representantes de Gobierno y otros actores estratégicos. Cuba participa con una delegación encabezada por la viceministra de Comercio Exterior, Deborah Rivas.

A casi dos años de celebrada la Cumbre de Sistemas Alimentarios, la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola y el Programa Mundial de Alimentos refuerzan su trabajo conjunto y coordinado junto a otras agencias de Naciones Unidas (ONU), para apoyar a los países y avanzar en favor de la seguridad alimentaria y la nutrición de los pueblos.

El encuentro tiene lugar como parte de la sexta reunión del Foro de Países de América Latina y el Caribe sobre Desarrollo Sostenible.

Como parte de la jornada inicial, la viceministra cubana intervino en el panel de alto nivel 2 sobre la financiación de las transformaciones de los sistemas alimentarios, espacio en el que destacó que el sector agroalimentario es para Cuba una prioridad estratégica, que quedó refrendada en el Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta el 2030 (PNDES).

Destacó que el país impulsa la implementación de un Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (SAN) y aprobó de manera reciente la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Esa medida lleva el objetivo de otorgarle al municipio un papel dinamizador dentro de los sistemas alimentarios locales, y con la participación de instituciones de gobierno, empresas y la sociedad civil.

Rivas agradeció las contribuciones de las diversas agencias, programas y fondos del Sistema de las Naciones Unidas a Cuba, las que apoyaron de manera sustantiva la puesta en práctica del Plan y la Ley SAN.

Al reafirmar el compromiso de Cuba con la seguridad alimentaria, la nutrición, la Agenda 2030 sobre Desarrollo Sostenible y la cooperación Sur-Sur y Triangular, dijo que urge la alineación de las diversas agencias y donantes de la cooperación internacional para catalizar las transformaciones requeridas en el sector alimentario.

En el encuentro igualmente está presente el Coordinador Residente de las Naciones Unidas en Cuba, Francisco Pichón, quien se reunió con el Representante Regional de la FAO Mario Lubetkin, para analizar el trabajo que se realiza en Cuba para avanzar en la seguridad alimentaria y nutricional de manera conjunta con todas las agencias.

La Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe (FAO RLC) está ubicada en Santiago de Chile desde 1955. Con el objetivo de hacer más directa y fluida la relación con los gobiernos, se establecieron representaciones nacionales de la FAO en la mayoría de los países de la región.

(Tomado de Prensa Latina)

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