Situaciones específicas con los embarques planificados que daban continuidad a la producción de harina de trigo en el país traen consigo que no exista suficiente disponibilidad del producto para garantizar el pan de la canasta familiar normada, informaron este sábado autoridades del Ministerio de la Industria Alimentaria.
Hasta finales del mes de marzo no lograran la estabilidad requerida para garantizar las cantidades de harina, aunque se utilizan también productos extensores que sustituyen un 15 por ciento del total necesario para elaborar el pan.
Zaily Pérez Hernández, directora comercial de la Empresa Cubana de Molinería, explicó a la prensa que en los próximos días se enfrentarán severas afectaciones en la producción de pan en cada territorio, por la inestabilidad en el suministro de la materia prima.
La industria alimentaria no está exenta de las consecuencias del bloqueo económico, financiero y comercial que el gobierno de Estados Unidos impone a la Isla, y se complejiza el tema del arribo de los barcos que traen el producto, acotó Pérez Hernández.
Emerio González Lorenzo, presidente del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria refirió que el Ministerio del ramo le otorga máxima prioridad, para ello organizó un sistema de trabajo con un grupo multidisciplinario para buscar alternativas y aminorar la difícil situación.
En estos momentos, de los cinco molinos con que cuentan, solo está activo el de la provincia de Cienfuegos, que produce 250 toneladas diarias de harina, y se necesitan 700 toneladas para satisfacer la demanda del pan de la canasta familiar normada, y para el consumo social (salud pública, merienda escolar y otros).
No obstante autoridades del Ministerio de la Industria Alimentaria, de conjunto con otros organismos y las formas de gestión no estatal buscan alternativas que faciliten la compra de harina, mientras arriban los embarques, y las empresas provinciales del sector despliegan alternativas locales, informaron los especialistas.
(Con información de ACN)