El capitalino Cabaret Tropicana acogerá el 25 y 26 de septiembre al XI Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet 2024 con el fin de destacar los valores y la influencia de la gastronomía árabe en la cocina hispanoamericana.
José Carlos de Santiago, presidente del Grupo Excelencias, explicó en conferencia de prensa que el evento se dedicará a la gastronomía halal, la cual abarca alimentos permitidos por la ley islámica y especificados en el Corán.
De Santiago refirió que esa ruta por la cocina internacional se podrá recorrer a través de conferencias de investigadores del tema, quienes con sus estudios han aportado a la certificación de los productos y establecimientos.
Durante el encuentro se conoció, además, que connotados profesionales del sector HORECA-acrónimo referido al empresariado de hoteles, restaurantes y cafeterías – de diferentes países compartirán sus conocimientos y experiencias; y se entregará un certificado de participación, extendido por Formatur.
El programa incluye, asimismo, un recorrido por bares emblemáticos de La Habana, capital iberoamericana de la Coctelería, guiados por sus protagonistas, en un momento especial en el que se celebra el centenario de la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC).
Con el apoyo de la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba, el Ministerio de Turismo, la ACC y otras instituciones, el seminario propiciará un espacio de diálogo para descubrir la influencia de la cocina y la coctelería árabe en Iberoamérica.
El Grupo Excelencias es una plataforma para promover la gastronomía más auténtica y defender las tradiciones que identifican a cada país que aún tienen en su cocina muchos tesoros por mostrar.
(Con información de la ACN)