El 13 de septiembre se celebra en todo el mundo el Día Internacional del Chocolate. La elección de esta fecha es en honor al escritor británico, aviador y guionista de cine, Roald Dahl, autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate. La festividad surgió en Francia en el año 1995. El hombre nació el 13 de septiembre de 1916, por eso se eligió esa fecha. También se sumó a la celebración Estados Unidos, porque ese mismo día nació Milton S Hershey, dueño y fundador de la compañía de chocolates Hershey.
En La Habana se encuentra el Museo Casa del Chocolate, ubicado entre las calles Amargura y Mercaderes en el municipio capitalino de La Habana Vieja. Esta institución realiza un recorrido sobre la historia del cacao, su cultivo, la producción y la comercialización. En él se muestran interesantes textos sobre la historia del chocolate, así como carteles de diferentes épocas de conocidas industrias y firmas de chocolate extranjeras y nacionales.
Desde el exterior ya puede adivinarse el intenso y sabroso aroma que desprende el museo, si te acercas no podrás evitar adentrarte a probar semejante exquisitez. Con mesas dispuestas para pequeños grupos o parejas es un lugar ideal para endulzar el paladar en los momentos más calurosos del día.
El museo también cuenta con una colección permanente de tazas chocolateras de porcelana procedentes de países como Alemania, Francia, Gran Bretaña e Italia, moldes de baquelita y un envase de confituras, que han sido donados por el Museo de la Plaza Real de Bruselas; la colección se completa con chocolateras de cerámica, cazuelas y tazones de loza inglesa que fueron encontrados en excavaciones arqueológicas del Centro Histórico.
El chocolate es beneficioso para la salud, pues reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas, estimula las funciones cognitivas, aumenta la producción de dopamina y serotonina y estimula el metabolismo. Pero también está científicamente comprobado que su uso ocasiona adicción.
El chocolate es mucho más que un simple dulce. Es un alimento con una rica historia y propiedades beneficiosas. Celebremos el Día Internacional del Chocolate con una deliciosa degustación y descubra las maravillas del mundo del cacao.
Por: Anabel Quiñones Agüero